首页| 本所简介| 所属机构| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 综合消息| 创新成果| 技术服务| 科研管理平台
本所概况

   1.基本情况
   甘肃省农业科学院马铃薯研究所,是在甘肃省农业科学院原粮食作物研究所马铃薯育种脱毒研究中心基础上组建的,于2006年9月成立集马铃薯育种、种薯脱毒快繁、标准化栽培、贮藏加工研究、产业开发和技术培训服务于一体的专业研究机构。现设遗传育种、耕作栽培、品种资源与生物技术3个研究室,在会川和榆中建有2个试验站。
   现有科技人员30名,其中研究员4名,副研究员7名,博士3名、硕士5名,省“科技功臣”1名,省领军人才2名,硕士生导师6名,省“555”创新人才第二层次2名,马铃薯研究所科研团队2006年入选省级科技创新团队。
   拥有先进的育种实验室、组培快繁车间及较大规模的繁种基地,马铃薯品质测试、油炸鉴定设备及组培脱毒繁种仪器设备20余台套。在兰州设有马铃薯种薯脱毒快繁实验室,组培室、灭菌室、全日光节能培养室、智能玻璃温室1164㎡;在会川试验站现有无土栽培微型原原种生产网棚6000㎡,原种生产防虫网棚260亩,半地下式种薯贮藏窖3400㎡,试验地104亩,并建立良种繁育基地3万亩。
   2.主要成就
   自“十五”以来,获甘肃省科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,农业部中华农业科技三等奖2项,中国技术市场协会金桥奖1项,获得国家品种授权1项。育成的陇薯3号、5号、6号、7号、8号、9号、10号、11号等陇薯系列新品种在省内外年推广应用600余万亩,占全省马铃薯面积的1/2以上,占西北马铃薯面积的1/4以上,陇薯3、5、6号成为甘肃乃至西北地区的主栽品种,产生了较大的社会经济效益。陇薯3号在西北五省和四川、西藏大面积种植,年种植面积300多万亩,是西北种植面积最大的马铃薯品种,也是全国十大主栽马铃薯品种之一。
   3.创新成果
   先后选育出马铃薯品种36个,其中3个品种是目前甘肃省主栽培种,6个品种是新推广品种。
   陇薯3号,薯块淀粉含量高达20.09-24.25%,是国内育成的第一个淀粉含量超过20%的马铃薯新品种。
   陇薯5号,以其抗旱、块大、产量高深受广大种植农户和销售市场的欢迎。
   陇薯6号,于2005年5月通过国家农作物品种审定委员会审定,成为甘肃省第一个国家级马铃薯新品种,得到大面积推广应用。具有高产、高淀粉、低还原糖、薯形美观、适应性广等突出优点。2010年9月获得国家品种授权(CNA20060839.8)。
   陇薯7号,2007年通过技术鉴定,均达到国内领先水平,2008年通过省级品种审定,填补了省内缺乏全粉加工型马铃薯品种的空白。于2009年通过国家审定,成为甘肃省第二个国家级马铃薯新品种。2012年晚疫病大流行之际,陇薯7号表现高抗晚疫病,得到国内同行认可。
   LK99,2007年通过技术鉴定,达到国内领先水平,2008年通过省级品种审定,全粉加工兼早熟菜用型马铃薯品种。
   陇薯8号,2009年通过技术鉴定,达到国际先进水平,2010年通过省级品种审定。薯块含干物质平均31.59%,淀粉含量22.91%~27.34%,平均24.89%,在高淀粉马铃薯育种方面取得突破性进展。
   陇薯9号,2009年通过技术鉴定,达到国内领先水平,2010年通过省级品种审定。薯块平均含干物质26.18%,还原糖含量0.201%,炸片色泽评分85,与大西洋相当,适合全粉加工。
   陇薯10号,2011年通过技术鉴定,2012年通过省级品种审定。薯形椭圆,薯皮光滑,黄皮黄肉,芽眼极浅,薯形美观,食味优。薯块干物质含量平均22.16%,维生素C平均21.57 mg/100g,最高25.53 mg/100g,是一个极具市场前景的精品菜用型马铃薯新品种。
   陇薯11号,2011年通过技术鉴定,2012年通过省级品种审定。薯块淀粉含量为18.68%,还原糖含量平均0.162%,炸片色泽评分80,是一个既适合淀粉加工,又适合全粉加工的加工型马铃薯新品种。
   4、试验基地
   会川马铃薯试验站,始建立于1965年,是我省乃至西北地区第一个马铃薯专业育种站。2005年10月被命名为“农业部会川马铃薯资源重点野外科学观测试验站”,成为首批命名的全国58个重点野外科学观测试验站之一,该站随后又顺利进入“薯类作物生物学与遗传育种重点实验室”体系,被命名为“农业部西北旱作马铃薯科学观测实验站”。由于在该试验站长期马铃薯科技工作的带动下,所在地渭源县成为闻名全国、西北地区最大的马铃薯良种繁育基地和马铃薯新品种与新技术的辐射扩散中心,并被命名为“中国马铃薯良种之乡”。
   目前,甘肃省农业科学院马铃薯研究所正在开展优质专用型马铃薯品种选育,高效低成本马铃薯繁种技术创新研究,专用马铃薯标准化栽培技术研究和马铃薯贮藏加工技术研究。特别是承担的国家现代农业马铃薯产业技术体系西北育种岗位专家任务和甘肃省马铃薯育种扶持项目,将会在全省马铃薯产业发展科技创新平台建设中,起到引领作用。
   
   所部地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号
   邮编:730070
   Tel: (0931) 7615372(fax)、7614674(fax)、7616708、7614924
   E-mail:gsmls@126.com
   会川试验站地址:甘肃省渭源县会川镇园区路
   邮编:748201
  

版权所有©甘肃省农业科学院马铃薯研究所 陇ICP备05000786号 主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070  电话:0931-7614674