首页| 本所简介| 所属机构| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 综合消息| 创新成果| 技术服务| 科研管理平台
本所简介

1.基本情况

甘肃省农业科学院马铃薯研究所成立于2006年,是在甘肃省农业科学院原粮食作物研究所马铃薯育种脱毒研究中心基础上组建,集马铃薯育种、种薯脱毒快繁、标准化栽培、产业开发和技术培训服务于一体的专业研究机构。现设遗传育种、耕作栽培、品种资源与生物技术3个研究室,渭源和榆中2个试验站,遗传育种、栽培生理、种质资源与生物技术3个实验室及组培快繁中心。依托我所建设有农业部西北旱作马铃薯科学观测实验站和甘肃省马铃薯脱毒种苗病毒检测与评价工程技术中心。

现有科技人员30名,其中研究员4名,副研究员7名,博士3名、硕士5名,省“科技功臣”1名,省领军人才2名,硕士生导师6名,省“555”创新人才第二层次2名。马铃薯专用品种选育及产业化关键技术创新团队2006年入选省级科技创新团队。

拥有科研仪器设备60余台套,实验室及智能玻璃温室2000㎡,无土栽培微型原原种生产网棚6000㎡,原种生产防虫网棚260亩,半地下式种薯贮藏窖3400㎡,马铃薯实生苗培育日光温室1000㎡,试验地104亩,建立良种繁育基地3万亩。

2.主要成就

先后选育出马铃薯品种36个。育成的陇薯3号等陇薯系列新品种在省内外年推广应用600余万亩,占全省马铃薯面积的1/2以上,占西北马铃薯面积的1/4以上,陇薯3、5、6号成为甘肃乃至西北地区的主栽品种,产生了较大的社会经济效益。陇薯3号在西北五省和四川、西藏大面积种植,年种植面积300多万亩,是西北种植面积最大的马铃薯品种,也是全国十大主栽马铃薯品种之一。

自“十五”以来,获甘肃省科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,农业部中华农业科技三等奖2项,中国技术市场协会金桥奖1项,获得国家品种授权1项,国家发明专利1项。

3、基地建设

研究所下属的渭源马铃薯试验站,始建立于1965年,是我省乃至西北地区第一个马铃薯专业育种站。2005年10月被命名为“农业部会川马铃薯资源重点野外科学观测试验站”,成为首批命名的全国58个重点野外科学观测试验站之一,2011年顺利进入“薯类作物生物学与遗传育种重点实验室”体系,被命名为“农业部西北旱作马铃薯科学观测实验站”。由于在该试验站长期马铃薯科技工作的带动下,所在地渭源县成为闻名全国、西北地区最大的马铃薯良种繁育基地和马铃薯新品种与新技术的辐射扩散中心,并被命名为“中国马铃薯良种之乡”。

目前,甘肃省农业科学院马铃薯研究所正在开展优质专用型马铃薯品种选育,高效低成本马铃薯繁种技术创新研究,专用马铃薯标准化栽培技术研究。特别是承担的国家现代农业马铃薯产业技术体系西北育种岗位专家任务和甘肃省马铃薯育种扶持项目,将会在全省马铃薯产业发展科技创新平台建设中,起到引领作用。

 

 

所部地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号
    邮编:730070
     Tel: (0931) 7614924、7615372(fax)E-mail:gsmls@126.com
    渭源试验站地址:甘肃省渭源县会川镇园区路
    邮编:748201

版权所有©甘肃省农业科学院马铃薯研究所 陇ICP备05000786号 主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070  电话:0931-7614674