首页| 本所简介| 所属机构| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 综合消息| 创新成果| 技术服务| 科研管理平台
粤陇马铃薯联合育种科技合作协议在广州签订
来源:  点击数:  日期: 2018-03-26

    为了促进我国马铃薯冬作生产,发挥陇薯系列品种优势,加强马铃薯育种合作,3月18日,我院副院长马忠明研究员带领马铃薯育种团队成员,参加了广东省农科院作物研究所举办的广东马铃薯品种与技术研讨会暨“粤-陇”联合育种签约仪式。广东省农科院易干军副院长、广东省科技厅社农处叶毓峰副处长、广东农科院科管部领导、作物所领导班子成员、兰州市马铃薯产业调研组参加会议。我院马铃薯研究所吕和平、文国宏、李高峰、李掌、曲亚英参加了本次合作签约仪式及联合育种材料考察。
    广东省农科院副院长易干军致辞并介绍了广东省农科院科技创新和服务“三农”工作成效,展望了陇薯7号对广东省马铃薯产业影响及主食化生产的前景。研讨会上,加拿大Mathuresh Singh博士、马铃薯研究所曲亚英副研究员、广东省农科院作物研究所李小波副研究员分别作专题报告,介绍了加拿大、甘肃、广东马铃薯产业及相关研究概况。与会专家、领导围绕南方(广东)冬作马铃薯品种、种薯繁育、栽培技术、产业发展进行了广泛深入交流与研讨,对广东与甘肃马铃薯联合育种给予高度赞扬并提出指导性建议,对马铃薯在脱贫致富、乡村振兴和美丽乡村建设中发挥的作用给予了充分肯定。
    马忠明副院长在总结中强调,粤、陇两院马铃薯联合育种要站在更高起点,加强三个方面的合作:一是育种方面注重经验及资源与新技术的互补、注重市场消费需求(早熟优质)与传统种植习惯(晚熟抗病)的互补、注重育种目标及思路与育种环境互补;二是开展多方位合作,解决基础性难题,加强水分管理、种薯休眠调控、抗逆等方向的合作研究;三是强化绿色生产技术研发,化肥替代、耐寒与抗病等抗逆性品种应用方面的合作。
    最后,吕和平所长、杨少海所长分别代表甘肃省农科院马铃薯研究所与广东省农科院作物研究所签署了“马铃薯联合育种科技合作协议”。 为双方马铃薯资源共享、技术互补、全面合作,培育适合广东和甘肃种植的优良品种奠定基础。
    会后,马铃薯所研究团队观摩考察了广东农科院作物研究所白云基地,马铃薯所提供的L1036-34等育种材料在当地表现良好。

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院马铃薯研究所 陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070  电话:0931-7614674