首页| 本所简介| 所属机构| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 综合消息| 创新成果| 技术服务| 科研管理平台
优质抗病广适马铃薯品种陇薯7号通过广东省品种审定
来源:  点击数:  日期: 2017-07-31

    陇薯7号是我院马铃薯研究所于2007年育成的优质抗病广适马铃薯新品种,该品种适宜西北、华北一季作区和西南单双季混作区种植,也适宜广东、广西等地冬作区种植。2008、2009年相继通过甘肃省和国家品种审定(甘审薯2008001,国审薯2009006),2014年被农业部指定为农业主导品种,2016年获植物新品种权保护。
    2012-2017年华南农业大学园艺系和广东省农科院作物所引入广东连续4年6点次在广东白云、惠东地区种植,平均亩产2818.7公斤,比当地对照品种费乌瑞它和粤引85-38平均增产34.2%。2016年4月8日广东省农科院网站曾报道 “陇薯7号是我所近几年来引进、筛选到的适宜广东冬种的优异品种之一,在生育期内表现出较强的耐涝、耐寒、抗病等优良特征,并且高产、稳产,品质优异,综合性状突出。尤其在2015年冬种马铃薯整个生育期遭受前期高温、后期冻害和多雨寡照等不良天气情况下,陇薯7号田间综合性状优势明显,产量未受影响,深受当地种植户青睐,并且有更多的种植户想加入到种植该品种的队伍中来”。
    为进一步扩大该品种在广东示范推广惠及薯农,经广东省农科院作物所申请,2017年7月陇薯7号通过广东省农作物品种审定委员会审定,准予在粤东、粤中、粤西马铃薯冬作区推广种植,审定编号:粤审薯20170001。

 

 

 

 

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院马铃薯研究所 陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070  电话:0931-7614674