首页| 本所简介| 所属机构| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 综合消息| 创新成果| 技术服务| 科研管理平台
优质抗病广适马铃薯新品种陇薯7号现场观摩会
来源:  点击数:  日期: 2016-08-23

    8月11日—12日,由甘肃省科技厅组织并邀请相关领导、专家、种薯企业代表及市县农技推广部门负责人,对甘肃省农科院马铃薯研究所选育的优质抗病广适马铃薯新品种陇薯7号,在渭源县、宕昌县进行了现场观摩。科技厅副厅长郑华平、农牧厅副厅长杨祁峰、农科院副院长马忠明、科技厅农村处处长任贵忠、农牧厅种植业处处长李福出席了观摩会。
    陇薯7号是马铃薯研究所1999年以庄薯3号为母本、引进油炸加工型品种菲多利为父本组培杂交定向选育而成,2007年通过科技成果鉴定,达国内领先水平,2008、2009年相继通过甘肃省和国家审定,2014年农业部推荐为农业主导品种。2015年以来作为原料品种开展主食产品相关研究,2016年获植物新品种权保护。该品种薯块外观、营养和加工品质俱佳,薯块椭圆形,芽眼极浅,薯皮黄色,薯肉黄色,薯块含干物质25.23%,淀粉18.75%,维生素C 20.31mg/100g,粗蛋白质2.68%,还原糖0.177%,耐氧化褐变,适宜鲜食、淀粉、全粉和主食加工。甘肃省区域试验亩产1978.6kg,增产76.5%,居13份参试品系的第2位,国家区域试验亩产1912.1kg,增产29.5%,居7份参试品系的第1位,2006年在省区域试验秦王川点亩产4782.0 kg,产量潜力大。经田间自然感病和室内人工接种鉴定,陇薯7号高抗晚疫病,抗马铃薯Y病毒。国家区域试验表明,陇薯7号是该届所有参试品系中稳产性、适应性最好的品种,适宜在北方一作区、西南混作区、南方冬作区种植。
    2009-2015年在甘肃天水、陇南、兰州、定西、白银、金昌、临夏等市州和陕西榆林、宁夏固原、西藏拉萨、广东惠州等地大面积推广应用,在云南宣威、重庆、吉林延边、贵州六盘水等地试验示范成功,年最大种植面积176.91万亩,累计种植面积511万亩(省内502.73万亩),近三年推广397.05万亩(省内389.78万亩),平均亩增产456.6kg,累计增产鲜薯181.29万吨,新增产值14.5亿元;被甘肃爱兰马铃薯种业有限公司等14家经营主体作为主营品种,近三年累计生产原原种13530万粒,原种35335吨,商品薯8800吨,获得经济利益4673.9万元。该品种的推广应用取得了显著经济效益和社会效益。
    与会领导和专家通过对马铃薯研究所会川育种基地、一航公司会川本庙繁种基地、渭源县田地公司陇薯7号原原种生产基地及宕昌县哈达铺马铃薯良种繁育农民专业合作社阿乌乡繁种基地观摩和座谈交流,认为省农科院马铃薯所科研团队培育的陇薯系列马铃薯品种,在我省马铃薯产业发展及脱贫致富中做出了巨大贡献。新品种陇薯7号薯形美观、芽眼浅,高抗晚疫病和病毒病,特别是选育与推广过程中采用的产学研结合形式好。希望做好宣传推广工作,通过政府引导、企业牵头、地方调控,让陇薯7号成果更多的惠及广大薯农。专家建议,在今后推广中应进一步建立健全稳定的种薯繁育基地、完善标准化栽培技术规程、切实做好与新型经营主体结合、与马铃薯主食化结合、与加工企业结合,扩大陇薯7号示范推广规模。同时,对品种的基因挖掘方面再做进一步探索研究,为后续育种工作提供理论支撑。
    杨祁峰副厅长在座谈会上强调,一要对自有品种加大宣传力度;二要通过观摩会的形式更好的了解品种,带着问题,解决问题;三要加强产学研结合步伐,布大局、谋大势、走大路、创大业,让我们的品种能够走出甘肃,面向全国,在国家层面上取得更好成绩。
    我院马铃薯研究所所长吕和平研究员、副所长文国宏研究员、党总支副书记王敏、科研管理处李国锋及项目组成员参加了观摩活动。
 

会川育种基地

渭源田地公司原原种生产车间

宕昌县阿坞基地

陇薯7号座谈会现场

永昌县陇薯7号繁种田

陇薯7号薯块

陇薯7号炸片

 

版权所有©甘肃省农业科学院马铃薯研究所 陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070  电话:0931-7614674