首页| 本所简介| 所属机构| 科技平台| 所内新闻| 科研动态| 综合消息| 创新成果| 技术服务| 科研管理平台
马铃薯研究所应邀参加马铃薯主粮化发展战略研讨会暨马铃薯主粮化项目2015年实施方案讨论会
来源:  点击数:  日期: 2015-01-09

    1月6日,在中国农业科学院召开了由中国农业科学院、国家食物与营养咨询委员会、中国种子协会举办的“马铃薯主粮化发展战略研讨会”,会议以马铃薯主粮化与国家粮食安全为主题,深入研讨了马铃薯主粮化的战略意义、发展思路、目标任务和推进途径。

    研讨会由中国农科院党组书记陈萌山主持,农业部总经济师毕美家、农业部种植业管理司司长曾衍德、国家卫生和计划生育委员会副主任王国强、国家食物与营养咨 询委员会主任万宝瑞、浙江省政府副省长黄旭明、宁夏自治区政府副主席屈冬玉,以及国家发改委、财政部、科技部、农业部、国家食药总局、国务院发展研究中心 等单位的有关负责同志,部分省(区)农业部门负责同志,马铃薯育种、栽培、种薯、加工、生产、食品等方面的专家100余人参加了会议。

    研讨会上,农业部党组副书记、副部长余欣荣作了题为“以科技创新引领马铃薯主粮化发展”的主旨发言。他指出,马铃薯主粮化开发,是深入贯彻中央关于促进农 业调结构、转方式、可持续发展的重要举措,是新形势下保障国家粮食安全、促进农民持续增收的积极探索。马铃薯主粮化的内涵,就是用马铃薯加工成适合中国人 消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,实现目前马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,作 为我国三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。在发展目标上,力争通过几年的努力,使马铃薯的种植面积、单产水平、总产量和主粮化产品在马铃薯总消费量 中的比重均有显著进步,逐步实现马铃薯生产品种专用化、种植区域化、生产机械化、经营产业化、产品主食化,形成马铃薯与谷物协调发展的新格局。在推进原则 上,不与小麦、水稻、玉米三大主粮抢水争地,坚持主食化与综合利用相兼顾,坚持政府引导与市场决定相结合,坚持整体推进与重点突破相统一。

    研讨会上,国家卫生和计划生育委员会副主任王国强等4位领导也作了主旨发言,北京工商大学校长、工程院院士孙宝国等9位有关负责人作了主题发言,农业部食品与营养发展研究所所长王小虎等10位专家作了专题发言。

    甘肃省农牧厅副厅长杨祁峰应邀作了“积极推进马铃薯主粮化,做大做强甘肃马铃薯产业”的主题发言,甘肃省农业科学院马铃薯研究所王一航研究员应邀作了“实施马铃薯主粮化战略,加快甘肃马铃薯产业强省建设” 的专题发言。

    1月7日,农业部食物与营养发展研究所所长王小虎在中国农科院主持召开了马铃薯主粮化项目2015年实施方案讨论会,中国农业科学院科技管理局、农产品加 工研究所、蔬菜花卉研究所、农业部食物与营养发展研究所、以及甘肃、新疆、广西、河北等省农科院有关研究所参加了研讨。

    我院马铃薯研究所所长胡新元、栽培研究室主任陆立银应邀参加了会议,并就承担的项目任务进行了对接。

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院马铃薯研究所 陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070  电话:0931-7614674